Kamis, 01 Juli 2021

Review Prenavita : Penuhi Asupan Nutrisiku Selama Kehamilan

Assalamu’alaikum,

Pada tulisan kali ini aku berbagi pengalaman kehamilan ketigaku. Selama kehamilan ini banyak hal yang membuatku khawatir, terutama soal gizi. Mengingat dari awal kehamilan aku melakukan perjalanan jauh (road trip) ke Padang karena mendapat kabar duka bahwa Nenek tercinta meninggal dunia #Al-Fathihah. Dalam perjalanan ini  aku belum sadar kalau ada si Kecil di dalam Rahim. Masya Allah, Allah Maha Besar, kami selalu dilindungi hingga balik kembali ke Jakarta.


Hamil Adek K3



Karena dalam kondisi kalut fikiran entah kemana – mana karena kehilangan orang yang dicintai, nafsu makanku pun berkurang. Padahal apa yang diinginkan semuanya ada disana. Berkat support system dari orang – orang terdekat, akhirnya aku sadar bahwa janin yang di Rahim sangat membutuhkan nutrisi melalui ibunya. Untuk memperbaiki kesalahanku ini, dibantu dengan Pak Suami, akhirnya aku menemukan salah satu sumber nutrisi yang bisa melengkapi kebutuhanku sehari – hari.
 

Ibu Hamil Butuh Nutrisi yang Cukup

Jelas, kekurangan gizi dampaknya sangat buruk ya untuk janin. Makanan bergizi untuk ibu hamil sangat berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan pertumbuhaan janin. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk mengetahui pilihan makanan bergizi yang bisa dikonsumsi agar janin yang dikandung tetap sehat.

Konsumsi makanan bergizi untuk ibu hamil dilakukan agar kebutuhan nutrisi saat hamil tercukupi dengan baik. Meski demikian, ibu hamil perlu untuk memerhatikan apa yang dikonsumsinya. Pasalnya, ada makanan bergizi yang tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi selama kehamilan, seperti telur dan daging mentah, serta produk olahan susu yang belum melewati proses pasteurisasi.

Asupan nutrisi selama kehamilan, baik jenis maupun jumlah, memang perlu diperhatian. Apalagi, kebutuhan berbagai jenis asupan gizi akan bertambah seiring dengan usia kehamilan. Untuk mencukupi kebutuhan ini biasanya aku sering mengkonsumsi sayur - sayuran yang tinggi kalsium dan asam folatnya. Buah - buahan yang tinggi serat dan vitamin, hingga rutin mengkonsumsi daging sebagai sumber proteinku sehari - hari. Fyi nih Mams, kebutuhan nutrisi ibu hamil di setiap semesternya berbeda-beda yah.

Biasanya aku juga rutin minum susu selama kehamilan. Dari beberapa sumber yang aku baca, setidaknya Ibu Hamil harus mengonsumsi tiga cangkir susu setiap hari untuk mendapatkan asupan kalsium, protein, dan vitamin D. Tiga nutrisi tersebut penting untuk memastikan kehamilan aman dan sehat. Susu dan produk olahannya seperti yoghurt dan keju sangat baik untuk dikonsumsi karena mengandung protein dan kalsium yang cukup tinggi. Aku sih doyan banget konsumsi ini semua, hehe😁

Prenavita, Multivitamin Tambahan Untuk Ibu Hamil

Nah, selain sederet sumber nutrisi di atas, aku juga mencari - cari multivitamin lainnya  (karena kebutuhan nutrisi ibu hamil itu lebih banyak yaa dari biasanya). Dokter obgynku pun menyarankan untuk konsumsi multivitamin di trimester ketiga kemarin. Setelah browsing sana - sini,  akhirnya pilihanku tertuju pada  "PRENAVITA" Milk Vanilla Flavoured.





Review makanan dan susu kehamilan sudah bosen yaaa. Nah, kali ini aku mau review multivitamin baru yang wajib banget para buil konsumsi, Prenavita si minuman serbuk rasa susu vanilla. Penasaran pasti yaaa, apa sih Prenavita ini? 😍

Prenavita Milk Vanilla Flavoured adalah suplemen kehamilan berbentuk bubuk minuman, mudah dibawa, mudah dibuat, dan mudah diminum. Pas banget buatku yang lagi sering travelling di momen lebaran kali ini (road trip lagi). Satu box Prenavita isinya 15 saset @8gram , jadi higienis ya, mudah diselipin juga, hehe.


Higienis, mudah dibawa kemana-mana juga



Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini mengandung unsur terpenting untuk pertumbuhan janin yaitu: 
 
1. Asam Folat

Sejak awal kehamilan hingga memasuki usia kehamilan 12 minggu, ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi suplemen asam folat sebanyak 400 mcg/hari. Fungsi asam folat pada ibu hamil adalah membantu mencegah risiko cacat lahir pada bayi karena mengalami cacat tabung saraf serta kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang.
 
2. Vitamin D3 
 
Vitamin D merupakan nutrisi bagi ibu hamil yang membantu penyerapan kalsium. Peran Vitamin D dibutuhkan oleh ibu hamil untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin. Ibu bisa mendapatkan vitamin D alami dari sinar matahari pagi (di bawah jam 9 pagi) dan sore hari. Cukup berjemur sekitar 15 menit per hari untuk mendapatkan asupan nutrisi penting ini saat hamil. Selain itu, vitamin D juga bisa diperoleh dari sumber makanan, seperti susu, jus jeruk atau sereal yang sudah diperkaya dengan vitamin D, telur, ikan atau dari Prenavita ini Mams ;)
 
3. Kalsium 
 
Nutrisi untuk ibu hamil yang tidak kalah penting adalah kalsium. Selama masa kehamilan, tubuh ibu hamil butuh banyak kalsium untuk mendukung pertumbuhan tulang dan gigi janin. Janin akan mengambil kebutuhan kalsiumnya dari cadangan di tubuh ibu. Jika tidak bisa mencukupi asupan kalsium, si ibu berisiko lebih besar terkena osteoporosis di kemudian hari. Ini karena asupan kalsium sebagai nutrisi penting yang hilang saat hamil tidak tercukupi dengan baik.  Kalsium untuk ibu hamil juga dapat membantu mencegah ibu terkena preeklampsia (tekanan darah tinggi saat kehamilan). Fyi nih Mams, ibu hamil usia 19-49 tahun disarankan mencukupi kebutuhan kalsium sebanyak 1200 mg kalsium per hari selama kehamilan.
 
4. Lesitin sangat bermanfaat bagi bayi. Melindungi kesehatan dan fungsi normal membran sel otak, meningkatkan vitalitas otak, dan berpikir cepat. Bagi Ibu, Letisin ini dapat diubah menjadi neurotransmitter-asetilkolin dalam tubuh, yang secara efektif meningkatkan daya ingat.

5. O'Young Brokoli juga membangun kesehatan usus, antioksidan, dan melindungi kardiovaskular.
 
6. Folic Acid. Elemen penting pada pertumbuhan plasenta. Juga merupakan salah satu elemen dasar yang sangat diperlukan untuk membangun tulang belakang bayi dan perkembangan sel otak.

Dengan banyaknya kandungan dan manfaat yang ada pada Prenavita (yang dibutuhkan oleh Ibu Hamil), maka aku dan suami memantapkan untuk memilih ini sebagai suplemen harian semasa trimester kehamilan. Dan aku yakin pasti banyak Ibu Hamil lainnya yang setuju dengan ini. :)

Cara Penyajian Prenavita Milk Vanilla Flavoured

Prenavita Milk Vanilla Flavoured cukup dikonsumsi 1 saset per hari. Karena sudah dikemas sasetan untuk sekali minum, kita tidak perlu repot menyajikannya dimana pun dan kapan pun. 1 saset Prenavita Milk Vanilla ini tinggal diseduh dengan 300ml air hangat atau air dingin, lalu aduk hingga merata. Prenavita siap disajikan. :)
 
Selain itu, Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini juga bisa disajikan dengan susu ataupun juice/smoothies lhoo. Pokoknya ga akan menyiksa bumil deh πŸ˜‹. Aku sudah coba konsumsi Previta ini dengan Jus Alpukat, Masya Allah rasa jusnya jadi semakin creamy, ini aku iseng cobain minum prenavita dengan air kelapa muda, segerrrrr... hihii.





Review Setelah Minum

Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini bisa dikonsumsi sejak trimester awal kehamilan hingga trimester akhir. Rasa vanillanya ga bikin eneg, jadi yang ngalami mual - mual di awal kehamilan tetap bisa konsumsi ini.
 
Hingga trimester ketiga obgynku tetap menyarankan untuk tetap mengkonsumsi multivitamin tambahan agar badan terasa lebih prima dan siap menghadapi persalinan. Ya tetap lanjut donk minum ini.. Senang sekali rasanya ada multivitamin tambahan seenak ini, bisa dimix pula dengan minuman lainnya. 😁


Dimana Tempat Membeli Prenavita Milk Vanilla Flavoured?

Di era digital sekarang ini tentunya aku selalu mengandalkan gadget, hehhe. Aku membeli Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini di website resminya Mooimom (klik). Dengan khasiatnya yang segudang, Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini bagiku harganya cukup terjangkau. 1 box isi 15 saset hanya Rp 199.000,-

Bagiku yang terkadang kurang asupan makanan bergizi (karena faktor marger selama hamil 😬), ketolong banget semenjak ada Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini, jadi ga khawatir lagi akan kekurangan nutrisi. Fyi, ini bukan susu yaa, cocok banget untuk yang tidak suka minum susu.

Nah buat teman - teman bumilku yang mau beli Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini, kalian bisa langsung kunjungi web Mooimom (klik) yaa. Pembelian minimal 300rb akan mendapatkan potongan sebesar 10% dengan kode "BLOGVITA10" 

Semoga review dan sharing pengalamanku minum Prenavita Milk Vanilla Flavoured ini bermanfaat ya. Semoga kita sehat selalu hingga persalinan nanti, lancar - lancar semuanya..  Aamiin :)


selama hamil rutin minum prenavita, terutama di trimester terakhir


Postingan Populer