Selasa, 26 Februari 2019

Awali Hari Baik dengan Sarapan Sehat Gizi Seimbang

Februari 26, 2019 37

Heihoo, kali ini aku akan bahas seputar dunia Ibu. As a Mom who have two kiddos, banyak sekali amanah yang harus diemban. Aduhh bahasa Mama Duo K berat banget yah :D. Di samping tugas di luar rumah, kita juga punya kewajiban untuk mendidik anak – anak hingga mengurus segala keperluan rumah. Jadi Ibu itu kerjanya 24/7, iya seharian!!!! Nge-mall juga termasuk kerjaan bukan? Beli baju anak, isi kulkas, dan lain – lain (halahalesan :P).

Tapi aku ga pernah ambil pusing, semua ini merupakan tabungan amalku untuk akhirat kelak. Toh sekarang semuanya juga sudah serba mudah. Belanja sudah bisa online, klik klik klik, dalam sekejap barang yang diinginkan pun langsung sampai ke rumah. Pakaian kotor, pakai mesin cuci. Rumah kotor, sudah ada jasa bersih – bersih online, Setrikaan numpuk juga tinggal panggil jasa setrika.

Kalau disuruh mengurus anak seharian, Lillahi Ta’ala sama sekali aku tidak pernah mengeluh kepada Suami. Mau si Kecil nangis, pup, Kakak gangguin Adek, Adek yang bangunin Kakaknya, ini bukan masalah terbesar. Tingkah lakunya anak – anak justru sangat menghiburku.  Ya ga sih? IYA!!! Berhubung sekarang aku kembali kuliah, saat stress pun aku selalu menghiburkan diri dengan bermain berama anak – anak.

Bagiku masalah terbesar semenjak menikah adalah urusan dapur, “MEMASAK”! Meskipun Biun (Abinya anak – anak) selalu memuji dan tak pernah sekalipun meminta menu yang macem – macem, aku selalu bingung dan kehabisan ide setiap harinya. Memikirkan satu menu saja bisa berjam – jam lamanya, lebih lama dibanding memasak makanan itu sendiri! Alhasil si Kakak dan Abinya selalu telat sarapan .. Oh yaa, anak keduaku pun sudah memasuki fase MPASI. Dan PR dapur pun semakin bertambah.

Kenapa bisa lama? Karena aku termasuk tipikal orang yang picky banget soal asupan gizi untuk keluarga. Biun (suamiku) yang berat badannya semakin bertambah, aku semakin khawatir harus memikirkan masakan- masakan yang kadar lemaknya rendah. Namun di sisi lain aku harus menyiapkan makanan – makanan tinggi protein yang kaya akan lemak untuk anak – anak. Solusinya, memasak dengan 2 menu! Hohoo..

Nahh, tanggal 17 Februari 2019 lalu di Taman Menteng Jakarta, rasanya beruntung sekali bisa hadir di acara peluncuran kampanye “Awali Hari Baik dengan Nestle” untuk dukung pola sarapan bergizi seimbang dan gaya hidup aktif untuk masa depan. Nestle berkomitmen untuk membantu 50 juta anak di Indonesia menjalani hidup lebih sehat pada tahun 2030. Nestle meluncurkan kampanye tersebut secara serentak di 9 kota di Indonesia (Jakarta, Medan, Palembang, Bandung, Jogjakarta, Surabaya, Balikpapan, Bitung, dan Makassar). Dan kampanye tersebut dirayakan tepat bersamaan dengan perayaan Pekan Sarapan Nasional 2019 sekaligus mengedukasi seputar pentingnya sarapan sehat dengan gizi yang seimbang yang diimbangi pula dengan olah raga yang teratur tentunya. Disini aku banyak sekali belajar mengenai sarapan sehat plus tips dan trick memasak sarapan sehat dan ringkas a la Nestle.


awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang




Kampanye ini dimeriahkan dengan senam Maumere dan Zumba, seluruh peserta yang hadir bisa mengikuti senam ini bersama – sama. Setelah berolah raga, Nestle Indonesia juga menggelar pembagian sarapan gratis yang tersebar di Sembilan kota besar Indonesia tersebut hingga 5000 porsi sarapan. Dan ini akan terus berlanjut, Nestle Indonesia akan menggelar kegiatan serupa di lebih 30 kota lainnya dengan target memberikan edukasi kepada lebih dari 25.000 pengunjung.
 



awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang
Seluruh peserta ikut senam Maumere dan Zumba







awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang
Bubur Ayam Nestum



Direktur Nestle Indonesia, Debora R. Tjandrakusuma menyampaikan, “Ini adalah kali keempat Nestle Indonesia ikut serta mendukung Pekan Sarapan Nasional dan ini merupakan bentuk komitmen perusahaan untuk secara berkelanjutan berperan aktif dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan pemahaman masyarakat akan pentingnya kebiasaan mengonsumsi makanan bergizi baik yang disertai dengan gaya hidup aktif dan sehat.” Waahhh mendengar ini, rasanya ga sabar menanti acara – acara selanjutnya :D

Pada kampanye tersebut, untuk memudahkan masyarakat Indonesia untuk mengaplikasikan hidup sehat, Nestle memperkenalkan tiga prinsip yang sangat mudah untuk kita ingat, yaitu ABC (Atur, Baca, dan Cukupi). Apa sih Atur – Baca – Cukupi? Cekidauuut!

  1. Atur porsi untuk memastikan jumlah jumlah asupan makanan cukup (tidak berlebih dan tidak kurang) sehingga mendukung aktivitas setiap hari.
  2. Baca label kemasan makanan untuk memperhatikan kandungan gizi dan cara penyajian sehingga membantu masyarakat agar memahami produk yang mereka konsumsi dan dapat menikmati manfaat produk secara maksimal.
  3. Cukupi asupan gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan mengonsumsi beragam jenis makanan.

Nahh, di bawah ini merupakan keseruan – keseruan selama acara berlangsung, ada banyak booth yang sangat mengedukasi mengenai gizi seimbang. Dan disediakan pula beberapa spot kece yang edukatif yang bagus banget untuk difoto daan “cekrek” upload deh ke Instagram. ;)



awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang




Ini adalah booth pertama yang sangat menarik perhatianku. Secara garis besar menjelaskan prinsip Atur Porsi dan memperkenalkan menu dengan gizi seimbang yang tepat disajikan untuk dewasa dan anak - anak sebaiknya seperti apa. Disini dijelaskan secara rinci. Ini sangat manjur untuk menyentil si Pak Suami yang makan tidak pernah memandang lemak! Hahha..
 



awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang





Booth ini menjelaskan lebih lanjut prinsip Baca Label. Ini merupakan penjabaran komposisi suatu makanan yang biasanya tertulis di bagian box atau bungkusan makanan – makanan yang kita beli. Ada baiknya kita selalu mengecek bagian ini dengan teliti ya Moms agar tidak salah beli makanan.

Daan huaaaa aku tenggelam diantara makanan sehattttt.. Booth Cukupi Asupan Gizi yang instagramable banget menurutku. Ada mangkuk besar, dan setiap peserta bisa berfoto di belakang mangkuk ini.


awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang




Selain itu masih dilanjutkan dengan sesi talkshow oleh Eka Herdiana selaku Corporate Nutritionist Nestle Indonesia yang berpesan, “Melalui penyampaian yang lebih sederhana, masyarakat diharapkan dapat lebih cermat dalam mengonsumsi sarapan yang tidak hanya lezat, tapi juga memiliki nilai gizi yang seimbang sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi hariannya dengan baik.”

Masih ada lagi nih yang bikin seruuu. Ada keluarga milenial The Baldy’s yang turut memeriahkan peluncuran kampanye ini. “Bagi keluarga kami, sarapan adalah momen krusial yang menentukan bagaimana kami, khususnya anak anak, akan menjalani harinya nanti. Tentu saja sebagai orang tua, kita ingin memberikan asupan gizi terbaik untuk anak agar siap menjalani aktifitas dan fokus dalam kegiatan belajar. Namun, kendala yang sering dialami adalah bagaimana mengetahui apakah menu yang kita berikan sudah mencukupi kebutuhan gizi anak atau tidak. Pendekatan ABC yang diusung Nestle Indonesia ini cukup sederhana untuk bisa dipraktekan di rumah.” Jelas Nola (Be3)



awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang
The Baldy's



Serunya lagi, seluruh peserta diberi kesempatan untuk membuat menu sarapan sehat untuk keluarga.. Asiiikkk.. Dan ini menu yang kubuat, Double Choco Breakfast Bowl. Double choco karena aku dan si Kakak sama – sama suka coklat dan yang manis – manis, and taraaa!!! 


awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang
Double Choco Breakfast Bowl a la Mama Duo K



Buat Moms yang penasaran dengan kegiatan kampanye kali ini, bisa pantau terus timelinenya @sahabatnestle yah ;) Ada kompetisinya juga!


awali hari baik dengan sarapan gizi seimbang

Postingan Populer