Selasa, 22 Mei 2018

Baby Spa di Rumah Bersama Little Bee

Hai Moms, yukk ciptakan cinta ibu dan anak dengan Baby Spa di rumah! :)

Setiap sentuhan dan pijatan yang kita berikan mampu menstimulasi perkembangan bayi dan juga menumbuhkan ikatan (bonding) kasih sayang antara Bayi dan Moms. Untuk memenuhi kebutuhan ini, Tupperware Indonesia meluncurkan produk LITTLE BEE "Refreshing Baby Spa Sensation". Produk perawatan bayi (Baby Toiletries Premium).

Tanggal 8 Mei 2018 lalu saya berkesempatan untuk hadir di acara Launching produk Tupperware Little Bee ini yang diadakan di Showroom Tupperware yang berlokasi di SQ Dome TB. Simatupang.



Sebagian rangkaian produk Little Bee



Disana juga ada dr. Ameetha Drupadi sebagai narasumber yang menjelaskan pentingnya Baby Spa (Baby Massage) ini untuk Ibu dan Baby. Waaahhh.. ini dokter kesayangan sayaaaa. heheh.. Apa saja manfaatnya? Yuk simak.. :)



MC, dr. Ameetha Dupadi, Ibu Rina



Apa itu Bounding?
  • Klause dan Kennel (1983) : Interaksi orang tua dan bayi secara nyata, baik fisik, emosi, maupun sensori pada beberapa menit dan jam pertama segera setelah bayi lahir
  • Nelson (1986) : Dimulainya interaksi emosi sensorik fisik antara orang tua dan bayi segera setelah lahir. Attachment: Ikatan yang terjalin antara individu yang meliputi pencurahan perhatian yaitu hubungan emosi dan fisik yang akrab.


Apa saja tahapan Bounding?
  • Perkenalan (acquaintance). Dengan melakukan kontak mata, menyentuh, berbicara, dan mengeksplorasi segera setelah mengenal bayinya.
  • Bounding (keterikatan)
  • Attachment. Perasaan sayang yang mengikat individu dengan individu lainnya.
Salah satu cara untuk meningkatkan bounding antara Ibu dan anak adalah dengan Baby Spa di rumah. SPA singkatan yang tidak asing bagi kalangan kaum wanita ya Moms. Istilah ini berasal dari bahasa Yunani "Solus Per Aqua" yang artinya melakukan perawatan tubuh dengan air sebagai medianya.



Rangkaian Baby Spa di rumah:
  • Baby Swim / Baby Bath (berendam air hangat)
  • Baby Massage / Infant Massage


Apa aja syarat utama untuk produk - produk yang digunakan?
  • Aromanya lembut
  • Mengandung ekstrak alami. Karena kulit bayi sangat sensitif , diperlukan produk khusus yang dibuat dari bahan alami yang terbukti aman secara ilmiah serta tidak menyebabkan alergi dan iritasi.
  • Hypoallergenic Tested

Pijat Bayi (Infant Massage) merupakan ungkapan kasih sayang ibu pada sang buah hati melalui stimulasi sentuhan pada kulit. Sentuhan ibu akan direspon bayi sebagai bentuk perlindungan, perhatian, dan ungkapan cinta. Berdasarkan penelitian, pijat bayi mempunyai efek positif bagi tumbuh kembang sang buah hati.



Sejak kapan bayi boleh dipijat? Ada ketentuannya juga ya Moms.
  • Bayi cukup bulan. Pijat bayi dapat dilakukan sedini mungkin setelah bayi dilahirkan.
  • Bayi kurang bulan. Ini harus diperiksa terlebih dahulu oleh tenaga kesehatan apakah sudah dapat diberikan pijatan atau tidak.
  • Pijatan pada bayi yang berusia kurang dari dua bulan harus dilakukan dengan sangat lembut dan hati - hati.


Apa saja manfaat pijat bayi bagi bayi?
  • Membantu mengembangkan bahasa pertamanya, yaitu sentuhan.
  • Menciptakan ikatan psikologis antara orang tua dan bayi.
  • Membantu memperkuat sistem pencernaan, pernafasan, peredaran darah dan kekebalan tubuh.
  • Meningkatkan berat badan.
  • Memacu perkembangan otak dan sistem saraf.
  • Membantu bayi tidur lebih nyenyak dan beristirahat.


Apa saja manfaat pijat bayi bagi orang tua?
  • Mengembangkan rasa percaya diri saat mengurus sang buah hati.
  • Mendukung ikatan kasih sayang antara orang tua dan bayi.
  • Menciptakan suasana yang menyenangkan bagi orang tua dan bayi.


Hal - hal yang perlu diperhatikan saat memijat bayi :
  1. Pilihlah tempat yang nyaman bagi ibu dan bayi.
  2. Pilihlah suasana hati tenang bagi ibu dan bayi.
  3. Pijat bayi dapat dilakukan pada pagi dan malam hari sebelum tidur.
  4. Siapkan handuk, popok, baju ganti, dan baby oil atau lotion yang sesuai dengan kulit bayi.
  5. Duduklah pada posisi nyaman dan tenang.
  6. Baringkanlah bayi di atas permukaan kain yang rata, lembut dan bersih.
  7. Saat memijat, putarkan musik yang menenangkan dan redupkan lampu ruangan.
  8. Pemijatan dimulai dari bagian kaki, perut, dada, tangan, muka dan diakhiri pada bagian punggung.
  9. Untuk mempererat ikatan dengan sang buah hati, jagalah kontak mata dengan bayi dan bicaralah dengan suara yang menenagkan.
  10. Pijat bayi dengan lembut sambil perhatikan ekspresinya untuk menilai pijatan yang disukai.


Hal terpenting saat memijat bayi adalah :
  1. Bila bayi menangis dan tidak merasa nyaman, sebaiknya dicari dahulu penyebabnya, jangan memaksakan suatu jenis pijatan pada bayi.
  2. Tidak pada saat bayi lapar atau setelah minum asi atau makan.
  3. Bayi yang sakit sebaiknya diperiksakan ke tenaga kesehatan untuk memastikan apakah memerlukan perawatan khusus atau tidak. 


Tips memandikan bayi :
  1. Isi air hangat ke bak mandi (tempat mandi bayi), pastikan kehangatan air sekitar 36-37 derajat Celcius.
  2. Bersihkan mata bayi dengan kapas yang telah dibasahi air matang hangat untuk mengusap mata bayi dengan lembut.
  3. Basuh kepala, leher, wajah, dada, lengan, serta punggungnya (perhatikan daerah lipatan).
  4. Sabunilah kepala dan badan, gunakan washlap. Gunakan sabun bayi yang aman, tidak pedih di mata.
  5. Keramasi rambut si bayi kemudian pegang kepalanya di atas bak mandi lalu keringkan. Lepas handuk, lalu letakkan satu tangan dibawah pundaknya, sementara tangan lainnya diletakkan dipantat si bayi.
  6. Lalu masukkan bayi secara perlahan ke bak mandi, topang leher dan pundak si bayi lalu sabuni dan bilas.
  7. Handuki bayi, lalu tepuk - tepuk lembut si bayi agar kering. Tidak disarankan dilap seperti orang dewasa. Mengingat kulit bayi yang masih lemah dan sensitive.

dr. Ameetha Drupadi



Step by step Baby Massage dari dr. Ameetha Drupadi :
 
1. Gerakan 1 - Two Thumbs Up
  • Letakkan kedua jempol di atas dahi secara horizontal
  • Usapkan kedua jempol secara bergantian arah atas
2. Gerakan 2 - Smile
  • Letakkan kedua jempol di atas mulut. Gerakan ke arah samping luar
  • Letakkan kedua jempol di bawah mulut. Gerakan ke arah samping luar
3. Gerakan 3 - Milking
  • Genggam pergelangan tangan / kaki
  • Gerakan genggaman tangan memutar pada pergelangan tangan / kaki bayi
  • Lakukan mulai dari pangkal ke ujung lengan dengan gerakan memutar
4. Gerakan 4 - I Love U
  • "I" : usap lembut perut kiri atas ke bawah
  • "L" : usap perut bagian atas dari kanan ke kiri, lanjutkan ke bawah perut kiri
  • "U" : usap perut kanan dari bawah ke atas, lanjut perut atas dari kiri ke kanan, lanjut ke bawah perut kiri (hindari menyentuh area pusar)


Nah, berikut saya mempraktekkan Baby Massage di rumah dengan si Kecil menggunakan produk Tupperware Little Bee Baby Spa. Si kecil benar - benar kelihatan bahagia, dan saya pun merasa lebih dekat dengannya :)


Rangkaian Little Bee punya "K" :)


Gerakan 1 - Two Thumbs Up, menggunakan Baby Oil Little Bee

Gerakan 4 - I Love U

Rangkaian 1 Little Bee (Pijat Little Bee), Baby Oil


Setelah Baby Massage, si Kecil mandi sendiri dengan Rangkaian Little Bee juga :)


Mandi dengan Shampoo Little Bee, wangi sekali

Bentuk sabun Bar Little Bee lucu sekali, anak saya suka dengan designnya. Jadi semakin tertarik untuk diajak mandi.

Rangkaian 2 Little Bee (Mandi Little Bee)


Setelah mandi pun si Kecil memakai rangkaian Little Bee selanjutnya sendiri. :)


Rangkaian 3 Little Bee (Segar Little Bee), Baby Powder & Baby Lotion


Wajah bahagia menemukan bedak yang wanginya pas untuk baby & balita


Kakak "K" in action.

Kakak "K" benar - benar suka sama wanginya Little Bee


Langkah terakhir, Baby Lotion


Nah bagaimana Moms? Yuk beralih ke toiletries yang aman & yang pastinya sangat disukai bayi kita :)


Rangkaian produk Tupperware Little Bee terdiri dari, BABY LOTION, BABY OIL, BABY POWDER, BABY SOAP, BABY WASH, dan BABY SHAMPOO. Produk Little Bee ini sudah teruji secara klinis meminimalisasi munculnya alergi (Hypoallergenic & Dermatology Tested), sehingga aman digunakan untuk bayi yang baru lahir. Little Bee memiliki keunggulan aroma yang lembut dan segar khas bayi (powdery musk) dan juga memiliki kandungan Formula+ yang dihadirkan untuk perawatan kulit dan rambut bayi.


Rangkaian produk Little Bee




Tupperware Little Bee hadir dengan Formula+ pada masing - masing variant produk, antara lain :
  • LAMESOFT (Biolipid dari Minyak Kelapa & Biji Bunga Matahari), berfungsi untuk mengganti kandungan lemak kulit yang hilang saat mandi sehingga kulit tetap lembut dan lembab.
  • CETIOL, Membersihkan secara sempurna & sebagai conditioner menjaga kelembutan rambut bayi.
  • GLYCERYL OLEATE & VITAMIN E, Menjaga kelembaban permukaan kulit (24 jam) dan Anti Oksidan yang menjaga kulit dari pengaruh radiasi UV dan polutan radikal bebas.
  • ALLANTOIN, Anti iritasi, menjaga kesegaran kulit bayi lebih lama dan less powdery.
  • ALOE VERA dan VITAMIN E, Menjaga kelembaban kulit bayi dan Anti Oksidan yang menjaga kulit dari pengaruh radiasi UV dan polutan radikal bebas.

Oya, ada kabar bahagianya lho Moms, Tupperware juga menghadirkan Baby Spa Class di berbagai komunitas ibu dan anak, di Kantor Distributor Tupperware, AGM dan Business Leader untuk memperkenalkan Little Bee kepada konsumen sekaligus berbagi bagaimana tips dan cara pijat bayi yang tepat sehingga konsumen bisa mempraktekkannya di rumah.



Untuk informasi lebih lanjut bisa klik link di bawah ini ya Moms ;)

IG Little Bee : @tupperware.littlebee
Website Little Bee : Tupperware Little Bee
Youtube Little Bee : Little Bee

23 komentar:

  1. Waah mau coba ahh pijet ke kfz.. terima kasih ilmunyaa mbaa vit ��

    BalasHapus
  2. Tiba2 aku langsung pengen beli dan mencobanya buat nat

    BalasHapus
  3. wahh happy banget anakmu mbak, wanginya enak banget deh neh little bee aku juga punya shampoonya untuk anakku.

    BalasHapus
  4. Jadi pengen coba nih buat anak-anak di rumah. Btw, thanks banget mom ilmu nya jd aku bisa tau cara mandiin baby yg bener.

    BalasHapus
  5. Tidak hanya para ibu ibu yang suka aromanya. Anak kecil juga suka. Bahagia melihat kedekatan dengan anak terjalin

    BalasHapus
  6. Emang baiknya sih si ibu yg memberikan pijatan utk bayi nya, agar kedekatan antara ibu dan anak lebih terasa di anak. Rangkaian produknya pas banget ya mbak buat baby, bahkan si adek seneng banget sama aroma2nya. Mansi pun jadi semangat,

    BalasHapus
  7. Hai mbak Vita..pijat bayi memang baik ya untuk stimulasi dan juga ikatan antara ibu dan anak. Tapi juga harus diperhatikan cara memijatnya ya..makasih artikelnya mbak, lengkap banget.

    BalasHapus
  8. Saya baru tahu merk ini, ternyata dari tupperwarebya ya. Pantes sepertinya gak ada di swalayan dekat rumah. Kalau saya biasa pijat ILU ke anak, anak merasa lebih nyaman.

    BalasHapus
  9. Tiap dua minggu sekali anakku spa tapi spa di luar. Aku blm pede ngespa sendiri hiks.. semoga next bisa ngespa sendiri deh 😍

    BalasHapus
  10. Manfaat baby spa nggak menyangka sebagus itu buat bayi. Jadi inget keponakan daku yang di baby spa sama kakak, sama cuma mengeluarkan doang karena nggak ngerti, hahaha

    BalasHapus
  11. Manfaat baby spa nggak menyangka sebagus itu buat bayi. Jadi inget keponakan daku yang di baby spa sama kakak, sama cuma ngeliatin doang karena nggak ngerti, hahaha

    BalasHapus
  12. tupperware ternyata punya produk untuk baby ya
    saya baru tahu nih
    secara tahunya beli perlengkapan makan aja hehehe
    btw..anak saya waktu bayi juga dimassage sendiri saat mau mandi
    dia suka ..apalagi saya ajak ngobrol

    BalasHapus
  13. Wah senengnya. Erysha waktu bayi belum pernah dipijat dengan gerakan seperti itu. Masih asal dulu yang penting Eryshanya nyaman. Pasti abis dipijat pakai produk itu bikin anak kita semakin wangi ya Mba. Kayaknya saya harus belajar dulu untuk memijat begitu

    BalasHapus
  14. Aku jarang banget bawa baby aku spa padahal manfaatnya banyak banget ya mom. Tapi karena liat review nya aku jadi pengen belajar untuk spa dirumah. Trik triknya saya praktekin ya mom.

    BalasHapus
  15. Semakin banyak yg kasih review produk little bee, semakin penasaran lah saya 😅 sepertinya recomended deh produk ini. Sayangnya belum dijual bebas di toko2 ya sepertinya. Aq belum pernah nyobain juga sih.

    BalasHapus
  16. Aku suka banget wanginya produk Little Bee...kandungannya juga sangat baik utk kulit Audrey yang sensitif

    BalasHapus
  17. Lucuuu banget! Bahagia yaa bisa quality time bersama anak, plus anaknya udah bisa mandi sendiri hihihi. Aku belum nyobain yang soap nih, masih berkutat di baby wash :D

    BalasHapus
  18. Tulisannya lengkap banget tentang pijat dan perawatan bayi. Baby spa ya nyebutnya. Setahu aku kalau pergi ke spa khusus bayi lumayan ya harganya. Kalau bisa dilakukan sendiri di rumah pastinya lebih hemat dan manfaatnya akan sama aja, asalkan mamanya bisa melakukan pijatnya dengan benar. Keren ini tulisannya

    BalasHapus
  19. Salfok sama Kakak Kifta. Duh kamu gemay banget sih naaak. Ayo kapan playdate sama adek Nakami nih ajarin biar mau in action juga pas difoto hehe

    BalasHapus
  20. Waktu anak-anak masih kecil, rutin nih aku ajak ke bany spa. Tp semenjak mereka gede, malah hampir gak pernah di pijit krn aku gak bisa mijit dan kalo manggil mpok pijit, yakut kekencengan.

    BalasHapus
  21. Anakku 2 2nya juga seneng banget pijat baby. Cuma dulu modalnya minyak jaitun. Sekarang mah prelengkapan baby spa nya dah banyak ya.. dan harum.

    BalasHapus
  22. Gemes banget liat dedeknya... Di rumah juga lebih mudah dan crowded buat spa anak ya Mba. Pasti si dedek supa spa little bee

    BalasHapus