Sabtu, 16 September 2017

Resep Lontong Medan

September 16, 2017 0

Holaaa.. Siapa yang sudah pernah makan "Lontong Medan" ???
Well, saya akan bercerita sedikit kenapa bisa masak lontong yang superrrr ribet ini..
Kenapa ribet??? Karna banyak macam lauk dalam membuat lontong ini.
Itu artinya, butuh waktu banyak untuk masak lontong ini. >.<

Saya keturunan Japan (eits, bukan Jepang :D tapi singkatan dari "Jawa Padang")..
Yaaa,, saya blasteran Jawa & Minang, lahir di Padang tapi besar di Medan.
So, Tiga daerah ini ada dalam diri saya.. I'm proud.. ;)

Selama dibesarkan di Medan, tentunya saya banyak belajar tentang kuliner disana.
Salah satunya Lontong Medan ini. Ini menjadi makanan favorit saya sampai saat ini.
Merasa ga mau rugi, saya harus belajar untuk bisa memasaknya sendiri.. Dan ini bermanfaat banget guys, sekarang saya berjuang di Ibu Kota, kalau rindu masakan kampung, langsung aja masak sendiri :D

Okay sipp, saya akan jelaskan satu per satu cara membuatnya,
  1. Masak gulai utamanya dulu. Gulainya gulai manis, hanya menggunakan sedikit cabai, terkadang ada yang membuat tanpa cabai. Isinya : Labu Siam, Wortel, dan Kacang Panjang
  2. Sambal Tauco. Sambal tauconya tanpa santen, orang Medan bilang Tauco Air. Dibuat dari irisan Cabai Hijau yg ditumis dengan bumbu, lalu ditambah air dan tauco.
  3. Sambal Teri Medan. Cara membuatnya sama dengan sambal biasa.
  4. Bihun Goreng
  5. Sambal Telur. Telur rebus yg disambal.
Untuk waktu pengerjaan?? Lamaaaaaa banget kalau dikerjain sendiri.
Tetapi Alhamdulillah, setiap saya masak suami siap siaga untuk membantu.. Ciyee Ciyeee..

Semoga bermanfaat yaa  ;)

Resep Sambalado Piriak

September 16, 2017 0


Salah satu masakan Padang yang di kenal banyak orang adalah "Sambalado". Dan Sambalado ini banyak macamnya juga ya guys. Seperti foto di atas, namanya Sambalado Piriak (uleg). Sambalado ini rasanya asam, berasal dari Perasan Jeruk Nipis.

Berikut bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat Sambalado Piriak :
- Cabai Merah
- Bawang Merah
- Kacang Panjang
- Jeruk Nipis
- Garam
- Penyedap ( optioanal )
*(sambalado ini tidak pakai Tomat)

Cara Membuat :
1. Kukus cabai merah & kacang panjang ( kalau saya suka setengah matang, biar rasanya lebih pedas )
2. Setelah dikukus, Uleg cabai merah bersamaan dengan bawang merah di tambah garam..
3. Masukkan kacang panjang ke uleg-an cabai, dan uleg pelan ( jangan sampai hancur )
4. Tambahkan perasan jeruk nipis.
5. Aduk rata.

taraaaa.. mudah banget kan???

Resep Lepat Pisang

September 16, 2017 0


Waaaahh siapa yg tidak tau Jajanan Khas Indonesia ini yaaa.. ;)

= Lepat Pisang =

Bahan :
Pisang tanpa kulit - 1Kg
Tepung Sagu - 1/2Kg
Parutan kelapa - 1/2Butir
Gula Pasir - Secukupnya (optional)
Air Gula Merah - Secukupnya (optional)
Garam
Vanili

Cara Membuat :
- Pisang ditumbuk sampai hancur (menggunakan lesung)
- Tambahkan tepung sagu (sambil; diayak)
- Tambahkan kelapa parut
- Tambahkan gula, air gula merah, garam, dan vanili
- Aduk sampai rata
- Dibungkus dengan daun pisang
- Kukus hingga matang

gampang banget kan?? ;)

Jumat, 15 September 2017

Our Story ( ZueNaVie )

September 15, 2017 0
Here is my first project..
A little video special made for Zulkifli ku...
Many romantic novels I read, every love story is beautiful, but OURS IS MY FAVORITE :) , Ehemmm..

Ini pertama kalinya aku belajar bikin video stop motion.. Dan berhasil :D
Untuk videonya bisa klik link di bawah ini, happy watching ;)

Happy 4th Anniversary (2013)

Kamis, 14 September 2017

Trip to TAMAN BUNGA NUSANTARA (ala BACKPACKER)

September 14, 2017 1
Hai guys,
kali ini aku akan eksplor "Taman Bunga Nusantara" Cipanas.

Pertama kali kesini itu waktu Baby K belum lahir.. Yapp, masa - masa saat masih berdua. Sehabis menikah, saya dan suami selalu mencari - cari tempat liburan yang baru.. Ala Backpacker aja, ga neko neko.. hahah
Sayangnya sekian banyak tempat yang kami kunjungi, hanya beberapa yang terdokumentasi.. :D

Well, back to topic, Taman Bunga Nusantara ini bener - bener jadi tempat favorit aku dan suami. Tamannya bersih, luas, banyak wahana, dan "Romantis" . Saran saya, bagi temen - temen yang mau mengunjungi Taman Bunga ini, harus check in pagi yahh.. Jadi ga sia - sia.. Semua wahana bisa dijelajahi, sayang banget kalau ada yang kelewat.  ;)

Sedikit berbagi informasi pandu wisata transportasi dari Jakarta menggunakan KRL Commuter Line Jabodetabek..

*Dari Stasiun Pasar Senen naik KRL jurusan Bogor turun di Stasiun Bogor (Rp 5.000)
*Keluar Stasiun dilanjutkan naik angkot hijau 03 jurusan Bubulak - Baranangsiang turun di Terminal Baranangsiang Bogor (Rp 3.000)
*Dilanjutkan naik elf jurusan Bogor - Cianjur dan mintalah untuk turun di Pasar Cipanas (Rp 25.000)
*Dari situ di lanjutkan naik angkot Cipanas - Mariwati yang akan mengantarkan kita ke lokasi Taman Bunga Nusantara (Rp 5.000)

Have fun!! Info ini buat temen - temen yg ingin ke puncak Bogor agar terhindar dari kemacetan di hari minggu.. Perjalanan memang sedikit extreme.. Tapi bener - bener seru.. karna kita tidak hanya melewati Jalan Raya Bogor tetapi juga permukiman penduduk puncak.. berjalan di antara kebun teh lohhh.. :) 


Lokasi : Desa Kuwungluwuk, Kec. Sukaresmi, Cipanas, Kab. Cianjur - Jawa Barat



Foto sebelum Baby K lahir

Taman Jepang (Sebelum Baby K lahir)

Pemandangan pertama saat masuk Pintu Taman Bunga

Taman Dinosaurus

Petunjuk Arah Taman

Taman Dinosaurus keseluruhan

Bagian depan Taman Bunga Nusantara

Burung Merak

Taman Jerapah

Taman Jepang