Jumat, 19 Juli 2019

Pentingnya Kebebasan Untuk Mendukung Kreativitas Si Kecil

Kini Kakak Kifta usianya sedang menuju 4 tahun. Semakin besar, Ummi akan semakin pusing. Pusing mempersiapkan kebutuhan pendidikannya Kakak. Ummi harus lebih giat lagi nih belajarnya. Baru saja kelar Diploma Montessori rasanya kepingin lanjut ke kelas - kelas lainnya. Play Therapy kayaknya seru 😍.  Semoga nanti ada rezekinya ya nak. Aamiin.

Eh kenapa pingin lanjut ke Play Therapy? Jadi, beberapa waktu yang lalu saya belajar mengenai Play Program (bukan Play Therapy). Play Program bisa dibilang masih seujung kukunya Play Therapy. Seujung kukunya saja punya arti dan manfaat yang sangat besar loh Moms. Setiap masuk kelas ini, semakin menyadarkanku akan banyaknya hak anak - anak yang harus kita penuhi. Salah satunya kebebasan. Kebebasan pada Play Program tentunya masih sejalan dengan Metode Montessori. Yang terpenting harus memiliki batasan - batasan. Apa saja kebebasan - kebebasan itu? Akan saya bahas di bawah ini yah.

Freedom with Limits

Dulu saya pun pernah menjadi Ibu yang banyak aturan. Ga boleh ini, ga boleh itu. Semua karena takut rumah berantakan ataupun takut si Kakak jatuh dsb. Tapi perlu diketahui, justru ini dapat menghambat perkembangan Anak itu sendiri.

Di dalam Metode Montessori ada 7 kebebasan yang merupakan hak dari setiap anak, yaitu ;

  1. Free to Move (kebebasan bergerak)
  2. Free to Speak (kebebasan untuk berpendapat)
  3. Free to Think (kebebasan untuk berfikir)
  4. Free to be Themselves (kebebasan untuk menjadi dirinya sendiri)
  5. Free to Love and Beloved (kebebasan untuk menyayangi dan disayangi)
  6. Free to Feel the Way They Feel (kebebasan mengeskplorasikan apa yang dia rasakan dengan caranya sendiri)


Seperti yang sudah saya tulis di atas, kebebasan ini harus berbatas ya Moms. Dengan batasan ini anak dapat menghargai dirinya dan lingkungannya, termasuk belajar aspek Moral. Apa saja batasannya?

  1. Yourself (dirinya sendiri)
  2. Others (tidak boleh mengganggu / menyakiti orang lain)
  3. Materials (tidak boleh merusak Mainan)
  4. Environment (tidak boleh merusak lingkungan)
  5. Progress at Your Own Rate (bermain /bekerja sesuai usianya)

Manfaat Kebebasan untuk si Kecil

  • Mensupport perkembangan kognitif anak
  • Mensupport perkembangan motorik
  • Mensupport kemandirian anak
  • Memberikan fondasi untuk pembelajaran lebih lanjut
  • Melatih bahasa anak

Setelah memberi kebebasan kepada anak, tugas kita selanjutnya adalah mengobservasi, hal apakah yang sangat disukai anak? Mungkin disana passionnya. Maka kembangkan! beri anak fasilitas yang lebih lengkap untuk memenuhi kebutuhan mereka untuk beraktifitas.

Nahh beruntungnya pada tanggal 14 Juli 2019 lalu saya mendapatkan undangan untuk menghadiri Mom Gathering yang diadakan Nippon Paint berdama Indonesia Montessori Club (IMC). Ohya, Saya dan Kifta tidak pernah absen di acaranya Mom C loh. 😍


nippon spot-less dukung kreativitas anak


Untuk pertama kalinya saya mengenal Metode Montessori ini ya dari Mom C.  Sejak Kifta berusia 1 Tahunan. Dari membaca forumnya, menghadiri setiap book launch-nya, dan akhirnya saya punya lengkap koleksi buku yang Mom C tulis. Setiap yang ia terapkan kepada Caleb (anaknya), ternyata berpengaruh besar terhadap Kifta. Kosa kata Kifta bertambah banyak pada saat itu. Masya Allah.

Salah satu kegiatan yang paling disukai anak - anak adalah mewarnai. Maupun dalam berbentuk Sensory Play, ataupun mewarnai dengan menggunakan kuas dan kertas. Semua ini tergantung dari usia anak. Semakin kecil anak biasanya memerlukan media yang semakin besar pula. Saya akan share nih kegiatan yang pernah saya adakan bersama komunitas yang saya bangun, semoga menginspirasi Mom semua 😍


nippon spot-less dukung kreativitas anak


Sediakan satu sudut rumah, anak hanya diperbolehkan bebas bereksplorasi disini saja, tidak boleh ke bagian rumah yang lain, agar anak dapat menghargai lingkungannya. Gimana rasanya melihat bahagianya mereka? Energinya pun otomatis mengalir ke kita juga yah. Anak senang, Mama pun cemas. Eh, kok cemas? kayaknya ga jaman lagi deh cemas memikirkan cat rumah yang berubah menjadi kanvas. Sekarang ga perlu kuatir lagi ya Moms, karena sudah ada Nippon Spot-Less yang mudah dibersihkan bahkan menggunakan sikat. Selain itu, Nippon Paint juga mendukung rumah sehat untuk anak kreatif.

"Kampanye Rumah Sehat bukan hanya memperkenalkan produk Nippon Spot-Less Plus sebagai Cat Anti-Noda dan Anti-Kuman terdepan dan terbaik untuk orang tua, namun untuk memberikan edukasi dalam rangka mewujudkan Rumah Sehat untuk keluarga sehat." imbuh Jon Tan (CEO Decorative Paints Nippon Paint Indonesia.


Ditegaskan kembali oleh Mom C, Elvina Lim Kusumo yang menyampaikan, "Banyak kegiata kreatif yang dapat dilakukan anak bersama orang tua ketika di rumah. Anak perlu diberikan kesempatan untuk bereksplorasi agar minat, bakat dan kreativitasnya terasah dengan baik dan membantu tumbuh kembang optimalnya di masa depan. Pendampingan langsung orang tua dan didukung dengan lingkungan rumah yang yang sehat, tentunya menjadi faktor penting pada setiap proses belajar anak. Kenyamanan beraktivitas di dalam rumah perlu dibangun, guna mendorong kepecayaan diri, keberanian, dan semangat anak dalam menyelami minat dan bakatnya. Lingkungan yang aman tentunya juga memberikan kenyamanan bagi orang tua ketika mendampingi anak belajar."


nippon spot-less dukung kreativitas anak

Keunggulan Nippon Paint Spot-Less

1. Formula Silver Ion
Dimulai dari anak belajar jalan, dinding rumah merupakan salah satu spot yang sering disentuh anak untuk menopang diri. Nippon Paint Spot-Less telah lulus uji anti mikrobal dari SETSCO (lembaga akreditasi dari Singapura) dan diakui oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yang efektif membasmi bakteri berbahaya di dinding.

2. Stain Guard
Tak dipungkiri, dinding menjadi salah satu media anak untuk mewarnai, terlebih yag usianya masih di bawah 4 tahun ya Moms. Dinding menjadi salah satu kanvas favoritnya anak. Oleh karena itu, kini Nippon Paint mendengar seluruh keluhan Moms dan memberi solusi dengan teknologi Stain Guard ini, dinding yang sudah dicoret - coret anak, dapat di bersihkan kembali. Yuhuuuuu. Anak senang Mama pun senang ya Moms 😍

3. Clean Air
Pernah ya mencium cat yang baunya menyengat? Ini tentu tidak aman untuk anak, bahkan bayi yang baru lahir. Nippon Paint ini benar - benar menjadi sahabatnya Mama, karena tidak mengandung Volatile Organic Compound (VOC). VOC ini merupakan zat yang berbahaya yang dapat meyebabkan kanker. Hal ini terbukti dengan diperolehnya Sertifikat Green Label Singapore (Sertifikat Ramah Lingkungan). Tak sedikit ya alergi pada bayi yang disebabkan oleh udara yang tidak bagus.

Jadi, bagaimana Moms? Masih ragu - ragu kah memberikan si Kecil kebebasan bereksplorasi? Semangat terus buat kita yaaahh, semoga anak - anak kita menjadi anak yang berprestasi unggul di masa depan, Aamiin Allahumma Aamiin. Ohya, Nippon Paint ini juga memiliki banyak pilihan warna, termasuk warna telur asin (yang menjadi favorit Moms di Tahun 2019). So, ayoo kita ke toko material terdekat 😉


nippon spot-less dukung kreativitas anak



Selasa, 16 Juli 2019

Tasini Bag, Tas Alfamart Lucu Teman Baru si Kakak

Dari membaca judulnya saja rasanya gimana ya Moms, bisa membahagiakan anak sendiri 😍. Hati ini pun ikut berbunga - bunga. Di artikel ini saya akan membahas tentang tas unik dari Alfamart yang super cute, namanya Tasini Bag.

Seperti biasa, si Kakak paling seneng kalau dibawa ke Alfamart. Apalagi kalau bukan karena Es Krim dan permen Yupi favoritnya. Kalau dituruti mungkin bisa setiap hari ke Alfamart, yang dibeli ya itu - itu aja. Meskipun si Kakak bukan tipikan anak yang neko - neko, Ummi bisa tekor ya nakkk, wkwkkw. Biasanya kami ke Alfa di setiap sore setelah Kakak bermain sepeda.

Ada Tasini Bag di Alfamart

Eh tapi kali ini berbeda dari biasanya, ada yang menarik perhatiannya Kakak Kifta. Si Kakak sangat amaze melihat boneka kecil yang ada di kasir Alfamart. "Ada boneka Hiu, Kura - kura, dan Oktopus." teriaknya. Tak perlu berfikir dua kali, saya pun langsung membelikan Kifta boneka mungil tersebut. Karena sebelumnya memang sudah kenal dengan si boneka ajaib ini. Sengaja untuk membelikannya Tasini ini untuk mengenalkan Kifta dengan gerakan anti kantong plastik sedini mungkin.


tasini bag alfamart

Saat pertama kali membuka tasnya, si Kakak kebingungan sambil kagum (seperti sedang nonton pertunjukkan sulap, hahaha), "Kok bisaaaa?", teriaknya. Hehhe, sama seperti saat pertama kali saya melihat boneka - boneka tersebut.

Soft Launching Tasini Bag Alfamart

Sangat, sangat, sangat beruntung sekali rasanya bisa menjadi salah satu blogger yang diundang untuk menghadiri acara "Soft Launching Tasini Bag Alfamart" pada tanggal 11 Juli 2019 lalu. Dimana saat ini saya pun sangat bersemangat untuk mengikuti gerakan kurangi limbah plastik. Alhamdulillah beberapa waktu yang lalu sampai dihadiahkan sedotan stainless dari si Biun. Masya Allah senangnya. Seenggaknya tidak dikejar - kejar perasaan bersalah saat minum kopi atau teh di cafe langganan.

Pada tahun 2018 Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data sampah plastik di Indonesia mencapai 64 Juta Ton/Tahun (Indonesia penghasil limbah plastik terbesar kedua di dunia loh, hiksss). Sedangkan Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menyampaikan total timbuhan sampah plastik yang didaur ulang diperkiraran hanya 10-15%nya saja, 60-70% ditimbun di TPA, dan 15-30% belum terkelola dan terbuang ke lingkungan perairan, terutama ke sungai, danau, pantai dan laut. 😭

Dengan ini Alfamart menginisiasi rangkaian program mengurangi penggunaan plastik sekali pakai sebagai wujud kepedulian Alfamart terhadap Bumi kita ini. Sejak tahun 2018 Alfamart memiliki sebuah gerakan yang dijuluki 5R, yaitu Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rethink. Seluruh karyawan Alfamart diminta untuk menolak penggunaaan kantong plastik, membawa thumbler dan kotak makan sendiri. Dan sejak bulan maret lalu Alfamart sudah memberlakukan Kantong Plastik Tidak Gratis (KPTG). Kantong plastik dihargai sebesar Rp 200,-  Dan ini mendapat respon yang positif dari seluruh masyarakat Indonesia. Menurut data dari Alfamart, penggunaan kantong plastik berkurang, turun sekitar 35% dari biasanya.

"Sosialisasi di Media Massa, Media Sosial, dan aktivasi - aktivasi kita lakukan kepada konsumen untuk mengetahui dan paham tujuan dari program KPTG" ujar Bapak Solihin (Corporate Affairs Director Alfamart).


tasini bag alfamart


Dan yang mengagumkan lagi, seorang artis papan atas seperti Nagita Slavina pun turut peduli dengan gerakan pengurangan penggunaan kantong plastik.

"Ya, sebisa mungkin saya kurangi penggunaan kantong plastik di rumah. Sekarang setelah belanja saya tolak kantong plastik, lebih baik saya pakai tas belanja yang saya bawa sendiri dari rumah. Selama itu memang bertujuan baik deemi lingkungan tentu saya dukung, toh itu juga sejalan dengan program pemerintah kan?", ucap Ibu cantik ini.


tasini bag alfamart


Taisni Bag Indonesia

Di Alfamart disediakan beberapa pilihan sebelumnya, dari tas kain warna warni, tas gambar karakter, dan yang terakhir kini muncul terobosan baru dari Tasini Bag Indonesia. Tasini merupakan sebuah organisasi lingkungan dan sebuah perusahaan sosial "Making Oceans Plastic Free" yang ada di Indonesia dan di Jerman. Making Oceans Plastic Free ini digagas oleh 4 sahabat yaitu, Roger, Lia, Pari, dan Adith.

"Kami mendisain Tasini dengan karakter hewan lalut untuk meningkatkan kesadaran akan ekosistem yang ingin kami lindungi berupa gantungan kunci dengan tas lipat di dalamnya yang mudah dibawa kemana saja dan cara yang menyenangkan untuk memecahkan kebiasaan penggunaan kantong plastik.", jelas  Roger Spranz.


tasini bag alfamart

Tasini Terbuat dari Botol Plastik

Nilai lebih dari Tasini Bag adalah, tas ini terbuat dari limbah botol plastik (recycle PET) yang didaur ulang kembali menjadi bahan kain sintesis yang kuat dan berkualitas.

"Sampah yang tidak didaur ulang akan menumpuk di TPA dan mencemari lingkungan. Tasini adalah hasil dari memanfaatkan plastik bekas yang didaur ulang.", tambah Roger Spranz.

Produk Tasini ini bisa kita dapatkan di toko Alfamart tertentu di area Jabodetabek dengan harga yang spesial, yakni hanya Rp 39.900,-. Rasanya tidak terlalu mahal ya Moms. Oh ya, Alfamart maupun Tasini Bag Indonesia tidak mengambil marjin dari hasil penjualan ini. Uang yang diperoleh akan digunakan untuk membeli bahan baku pembuatan Tasini kembali, yakni limbah botol plastik yang ada di lingkungan. Sehingga akan berdampak positif yaa, pengurangan sampah plastik di lingkungan.

Ada pilihan 3 karakter hewan laut yaitu :
  • Theo, si Kura - kura
  • Shark, si Hiu
  • Olivia, si Gurita
Kali ini saya mengajak si Kakak ke Alfamart selain untuk membeli cemilan, saya juga berniat membelikan Kifta Tasini Bag. Dan kebetulan yang ada adalah karakter Theo. Kami sama - sama suka dengan hewan ini karena lucuuuu. Tentunya langsung kami pakai donk untuk membawa seluruh belanjaan hari ini. Masya Allah, bahagianya bisa mengajarkan anak untuk peka terhadap lingkungan di sekitar sejak dini. Terima kasih Tasini Bag Indonesia. Sukses selalu. Kami tak akan bosan untuk selalu menanti inovasi terbarunya kembali. 😍


tasini bag alfamart
Ternyata juga muat untuk membawa diapers Adek dan jajanan lainnya



tasini bag alfamart
Theo, teman baru Kifta

Kamis, 04 Juli 2019

Sentuhan Cinta Melalui Pijat Bayi

Memiliki bayi mungil yang menggemaskan merupakan dambaan setiap Ibu ya Mom. Alhamdulillah saat ini saya sudah dikaruniai dua orang Putri, Kif & Kai. Merekalah yang selalu mewarnai hari - hariku. Sumber semangat, hidup pun memiliki tujuan yang sangat berarti.

Menjadi seorang Ibu merupakan kebanggaan tersendiri bagiku, terlebih jika bisa memenuhi hak-nya anak - anak. Mungkin kita terlalu sibuk dengan mencari pundi - pundi uang untuk dapat memenuhi kebutuhannya si Kecil. Tapi tahu kah Moms, bahwa ada hal penting yang ternyata sangat dibutuhkan anak namun hampir terabaikan karena sibuknya bekerja? yaitu "Bonding" antara Ibu dan Anak di masa Usia Emasnya (0 - 2 tahun). Tak ada bedanya Ibu Kantoran maupun Ibu Rumah Tangga, keduanya sama - sama mengemban tugas harian yang berat. Tetapi, dibalik kesibukan itu setidaknya kita dapat meluangkan waktu untuk bersama anak - anak.

Beruntungnya, pada tanggal 26 Juni 2019 lalu, untuk kedua kalinya saya mengikuti event Johnson's Sentuhan Cinta bersama Komunitas The Urban Mama di salah satu Hotel kawasan Jakarta Selatan. Disini saya kembali belajar memijat bayi. Kalau di acara sebelumnya adek Kai masih di perut, sekarang bisa langsung memijat Adek secara langsung.


sentuhan cinta pijat bayi


Pembukaan acara diawali oleh Ibu Devy Andrie Yheanne selaku C&PA Leader Johnson & Johnson Indonesia. Lalu Ibu Wynne Lukman (Brand Manager Johnson's) menambahkan bahwa Sentuhan Cinta Johnson's adalah program yang sudah ada sejak lama untuk menyiapkan generasi Indonesia yang unggul.



sentuhan cinta pijat bayi

Sentuhan Cinta Johnson's

Penelitian menunjukkan bahwa pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan. Dimana pada masa ini, anak bertumbuh dan berkembang sangat pesat. Bukan hanya nutrisi saja, anak juga membutuhkan stimulasi untuk perkembangan seluruh inderanya, yang efeknya adalah anak sehat, cerdas dan ceria. Stimulasi ini bisa diberikan pada saat mandi dan pijat bayi.

Johnson's bertekad untuk mendukung perkembangan holistik anak, meningkatkan kualitas hidup bayi melalui program "Sentuhan Cinta". Johnson's mengajak Ibu - ibu seluruh Indonesia untuk memberi sentuhan cinta selama periode emas anak. Saat menjalani program tersebut, Johnson's juga bekerja sama dengan Habitat for Humanity (untuk mebangun pusat kesehatan anak (Posyandu) di Desa Radusongo, Gresik, Jawa Timur.

Tidak hanya di Jakarta, Johnson's juga melakukan roadshow edukasi pelatihan pijat bayi ke 15 kota di Indonesia bersama 22 Tim Edukasi Profesional dari Johnson's untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal.
 

Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan

Selanjutnya ada dr. Bernie Endyarni Madise Sp.A(K), MPH yang menjelaskan pentingnya masa Periode Emas si Kecil. Kenapa penting? Karena pada masa ini pertumbuhan dan perkembangan bayi bertambah dengan sangat cepat. Tumbuh kembang bayi yang terganggu akan berefek buruk pada kehidupan selanjutnya (kecerdasan, fisik, emosi, dan mental). Maka daripada itu, perlu penanganan khusus & stimulasi yang rutin.

Secara fisik, anak membutuhkan nutrisi yang cukup dan stimulasi yang sesuai usia di kelima panca inderanya. Stimulasi ini dapat diberikan pada saat mandi, makan, main, persiapan tidur, sentuhan,  dan stimulasi pijat. Secara emotional, anak membutuhkan perhatian untuk meningkatkan bonding antara Ibu dan Anak.
 

sentuhan cinta pijat bayi


Manfaat Pijat Bayi

A. Manfaat Fisik
  1. Membantu pengaturan sistem pencernaan dan penyerapan (termasuk berat badan).
  2. Membantu melancarkan sistem peredaran darah.
  3. Membantu melancarkan sistem sirkulasi / pernafasan.
  4. Membantu meningkatkan sistem imunitas.
  5. Meningkatkan kualitas tidur.
 
B, Manfaat Emosional
  1. Membuat ikatan Ibu dan Anak (bonding).
  2. Lebih mudah bersosialisasi.
  3. Membantu meredakan ketidaknyamanan.
  4. Membantu menurunkan hormon stresor -> Bayi Riang.

 

sentuhan cinta pijat bayi

 
Untuk info lebih lengkap, Moms bisa kunjungi link di bawah ini ya Moms 😘
 
Instagram : @JohnsonsBaby_id
Facebook : @JohnsonsBabyIndonesia


Senin, 10 Juni 2019

Staycation di Best Western Premier The Hive bersama Dua Kiddos (Tanpa Abinya)

Duh, judulnya panjang banget yah. Repot ga ya? Puyeng ga ya? Ribet ga ya? Pasti pertanyaan - pertanyaan tersebut muncul di benak. Dan ini pengalaman pertama saya staycation bersama anak tanpa Abinya!!! Duh mau nangisss rasanya. Tiba - tiba Biun (Abinya anak - anak) ada kerjaan mendadak dari kantornya yang ga bisa izin pada saat itu (weekend loh ini). Hmmm. Inhale, Exhale. Padahal ini sudah direncanakan dari jauh - jauh hari. Terlanjur berjanji kepada si Sulung untuk mengajaknya berenang yag ga mungkin direchedule.

Tidak ingin mengecewakan si Kakak, akhirnya saya memantapkan niat untuk tetap membawanya  staycation di tanggal yang sudah dijanjikan. Kok staycation di Bulan Ramadan sih? Karena kami memang mengurangi tempat - tempat yang kurang berfaedah (baca : Mall) selama bulan tersebut. Langsunglah saya berfikir dan memilih Staycation di Best Western Premier The Hive saja bersama keluarga, anak - anak bisa berenang dan kamipun sebagai orang tua bisa menjalankan Ibadah selama di Hotel.

Kembali ke masalah awal yang cukup membuat hati ini dag dig dug, karena ini merupakan pengalaman pertama saya mengurus Kiddos tanpa Abinya! Syukurnya ada si Mamsis (panggilan sayang anak - anak ke tantenya/adik saya) yang kebetulan pada hari itu libur kerja tiba - tiba menawarkan diri. Hohoo, bak malaikat yang tiba - tiba datang, rasanya beban ini langsung berkurang meskipun imbalan yang diminta banyak sekali, hahhaha. Nah, saya mau review nih untuk Hotel dan kamar yang saya pilih, sekaligus berbagi pengalaman serunya (maksa seru) staycation bersama Duo K (Kif dan Kai) tanpa Abinya.

Best Western Premier The Hive - Jakarta

Hotel yang berada di Jalan D.I Panjaitan Jakarta timur ini lokasinya sangat strategis. Rencananya saya ingin berkunjung ke rumah Mbahnya anak - anak yang tidak jauh dari Hotel ini. Namun memang tidak jadi karena repot tanpa Abinya, huhuu. Best Western Premier The Hive Hotel ini merupakan Hotel bintang 5 yang berada di bawah manajemen hotel chain terbesar dunia. Dan kebetulan saya juga sedang survey untuk penginapan jikalau ada keluarga yang datang dari Sumatera, karena lokasinya yang tidak jauh dari Bandara Halim Perdanakusuma yang memang penerbangan Sumatera lebih sering ke Bandara Halim dibanding Soetta. 

Dari Bandara Halim ke Hotel hanya 10 menit! Dan serunya lagi, saya selalu mengajak keluarga yang baru datang dari Sumatera untuk mengunjungi Taman Mini Indonesia (TMII) yang lokasinya pun masih dekat dari bandara. Kalau dipaksakan untuk pulang ke rumah (setelah dari TMII), rasanya sangat lelah sekali. Belum lagi kami memiliki ritual makan bersama di Kokas. Hohoo, waktu terlewatkan dengan penuh lelah. Sayapun berencana akan membawa keluarga berlibur  ke Taman Impian Jaya Ancol untuk kedepannya, Best Western ini juga dekat dari Ancol, kurang lebih 30 menitan. Yang pasti, dengan jumlah kamar 191 Rooms sayapun tak perlu khawatir kehabisan kamar :D

Fasilitas Best Western Premier The Hive - Jakarta

Ada banyak fasilitas yang ditawarkan di Best Western Premier The Hive ini, dari Meeting Room, Fitness Center, Kolam Renang, hingga Heather Resto. Staycation kali ini saya memilih Superior Twin Room. 






Dan akhirnya Kakak Kif bisa berenang sepuasnya. Apalah yang membuat hati seorang Ibu bahagia selain melihat anaknyapun bahagia. Andaikan ada Abi ya kak, pasti deh diajarin berenang dengan berbagai macam gaya anak Belawan, wkwkkw.


Malamnya saya sempat bermain ke Fitness Center, ternyata juga lumayan lengkap. Lagi - lagi andaikan ada si Biun, lumayan kan buat bakar lemaknya yang sudah membeku.


Keesokan harinya kami sahur bersama di Heather Resto. Alhamdulillah anak - anak solehah tidak rewel, Masya Allah. Semuanya semangat untuk sahur, termasuk Adek. Ada banyak pilihan makanan Khas Indonesia yang ditawarkan di resto ini, dari bubur ayam, soto, dll.



Dan merekapun akur sampai pulang, alhamdulillah. No Drama, tanpa ada ritual khusus. Sebenernya anak - anak ini bisa memahami kondisi kita yah. Cukup sediakan cemilan dan susu yang banyakkkk. Kalau ada yang lupa dibawa, di lantai 2 juga ada minimarket.. Ahhhhhhhh, so lucky I am who have you both. Nanti kita liburan lagi ya anak - anakkkkkk... 😍



Ohya, di lantai dasar juga ada KFC, Starbucks, dan beberapa pilihan tempat nongkrong lainnya, juga ada mesin ATM Mandiri dan Apotek. Ummipun juga dipalakin "ciki" sama Kakak di Indomaret 😂. Jadi, kalau menginap di Best Western Hotel The Hive ini, jangan banyak - banyak bawa barang yahhhh.. 😁 Untuk info lengkap bisa kunjungi situs Best Western The Hive di bawah ini :


Best Western Premier The Hive - Jakarta
Alamat : Jl. DI. Panjaitan Kav. 3-4, Jakarta Timur, DKI Jakarta 13340
 Facebook : BWPREMIERTheHive
Instagram : @bwpthehive
Twitter : @bwpthehive
Reservasi : (021) 29821888
Whatsapp : 0811-8138-808

Kamis, 09 Mei 2019

Tips Belanja Cerdas dan Hemat Selama Ramadhan

Assalamu'alaikum,
Lagi - lagi saya ingin berbagi tips dan tricks selama menjalani ibadah suci di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, nihh Moms. Tulisan kali ini akan membahas tentang manajemen keuangan rumah tangga selama Bulan Ramadhan. Wahhh menarik sekali yaa.. 

Sebelum memasuki Ramadhan pastinya kita akan mempersiapkan seluruh kebutuhan yang akan diperlukan, membeli banyak sekali barang atau isi kulkas berharap ibadah kita tidak akan terganggu selama sebulan. Namun, apakah kita sudah memilah - milahnya? Apakah yang kita siapkan tersebut benar - benar yang kita butuhkan selama Ramadhan? Jangan sampai malah over budget! Hmmm.. Hal ini jangan dianggap sepele ya. Karena bisa berpengaruh ke keuangan rumah tangga  saat Lebaran nanti lho! Seremmm.. apa ya tips antihati - hati jangan sampai boncos!

Salah satu contohnya, biasanya di setiap tahun saya selalu nyetok keperluan dapur untuk sebulan saat menjelang Ramadhan, berharap agar ibadah puasa nanti tidak akan terganggu dan bisa ikutan Tarawih di setiap malamnya. Nyetok sih nyetok, tapi malah banyak item yang justru bukan saatnya dibeli, malah dibeli. Ada juga yang kebanyakan, yang akhirnya malah menuh - menuhin storage di rumah dan akhirnya membusuk tidak bisa dipakai. Fatalnya lagi, belanja saat seluruh harga sembako sedang melonjak naik setinggi - tingginya. Duh nyesek bukan main. Ditambah kala tahu di supermarket harganya jauh lebih murah. Huaaaaaa.. Bisa nangis kejang kejang. Membekasnya lamaaaa.. Ini masih soal belanja isi dapur selama Ramadhan, belum lagi belanja keperluan Lebaran. Nah dibawah ini akan ada beberapa tips Anti Boncos selama Ramadhan

Beruntungnya pada tanggal 2 Mei 2019 lalu saya mendapatkan undangan  dari The Urban Mama untuk menghadiri acara yang diadakan oleh PT Hero Supermarket Tbk (Hero Group) dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan yang mengusung tema "Anti Boncos Selama Ramadhan" bertempat di Cohive Cafe, Plaza Kuningan, Jakarta Selatan.

Hmmm, sejenak saya berfikir, "Bener banget nih, penting banget nih, dan nyindir banget nih." Hahaha..




Dipandu dengan Astrid Tiar (kembaranku, #eh) acara berjalan sangat seru sekali. Ditambah Ibu Ligwina Hananto sebagai Speaker Perencanaan Keuangan (Financial Trainer & CEO of PT. Quantum Magna Financial) dengan kocaknya membuat seluruh Awak Media maupun Mom Blogger yang hadir tertawa dengan lepas. Biasanya belajar manajemen keuangan itu pusing ya? Nah berbeda dengan Ibu Wina ini, menyuguhkan ilmu ekonomi selengkap - lengkapnya, dibungkus dengan apik, lalu disampaikan dengan cara yang sangat ringan.



Berikut tips anti boncos selama Ramadhan ;

3 Kategori Keuangan Keluarga

Jadi Ibu Wina menyarankan agar selama bulan Puasa ini kita mengkategorikan keuangan rumah tangga menjadi 3 bagian ;
  1. Pengeluaran Rutin. Kebutuhan pokok rumah tangga. Ini wajib dibeli, namun kebutuhan pokok ini diambil dari pengalihan pengeluaran pribadi menjadi keperluan dapur yang mana menjadi lebih banyak dari bulan - bulan biasanya.
  2. Pengeluaran Lifestyle. Pengeluaran tambahan seperti bukber bersama teman - teman. TIDAK HARUS semua undangan bukber diikuti yah!!!
  3. Pengeluaran Sosial. Selama bulan Ramadhan, baiknya perbanyaklah beramal. Berlomba - lombalah dalam kebaikan. Karena kita belum tentu bisa bertemu lagi di tahun selanjutnya.
Selain dari pembagian kategori keuangan rumah tangga di atas, Ibu Wina juga menyampaikan pesan, "Selalu siapkan 3 Dana. Dana yang harus ada selalu. Dana Darurat, Dana Pendidikan dan Dana Pensiun" Sehingga keuangan rumah tangga akan lebih tertata. Jangan dibiarkan habis yaa, selagi muda ayo berusaha 😎

Melatih Anak Mengelola Keuangan

Tips terakhir dari Ibu Wina adalah, ajarkan anak kita 4 skill keuangan sedini mungkin! Apa saja itu?
  1. Menghasilkan uang. Mengajarkan anak mandiri dan bisa menghargai uang.
  2. Berbelanja. Mengajarkan anak untuk mengambil keputusan. Anak juga harus tahu cara berbelanja.
  3. Berbagi. Sharing is Caring, anak harus dipupuk jiwa sosialnya sedari kecil. Hal ini juga mengajarkan anak untuk bersyukur.
  4. Menabung. Agar memahami, suatu saat dia akan meraih sesuatu dari apa yang ia tabung selama ini. Melatih kesabaran. Semua tidak ada yang instant.
Kalau seluruh anggota keluarga (termasuk anak) bisa memahami mengelola keuangan, wahhh beruntung sekali ya rasanya. Bisa sukses di usia muda nih orang tuanya.. hihii

Oh ya, Ibu Wina juga mengingatkan, "Harus pinter - pinter belanja! Manfaatkan promo - promo yang ada! Manfaatkan sosial media sebagai informasi - informasi diskon"

Mau ngikutin tips terakhirnya? Pastiiii donk yaa.. Ibu pantang dengar kata diskon atau sale 😆

Selanjutnya, Bapak Handrianus Wahyu Trikusumo selaku Direktur PT Hero Supermarket Tbk menyampaikan, "Ramadhan adalah momen istimewa yang selalu ditunggu oleh mayoritas keluarga Indonesia dan hal ini biasanya beriringan dengan peningkatan pola konsumsi masyarakat sehingga berdampak pada peningkatan pengeluaran yang berbeda dari bulan - bulan biasanya. Memahami kebutuhan tersebut, HERO Group melalui empat unit bisnisnya; Hero Supermarket, Giant, Guardian, dan IKEA menawarkan solusi belanja cerdasdan ekonomis yang dapat memberikan dampak signifikan bagi keuangan pelanggan."





Nahhhh sudah ketebak yah, disini Hero, Giant, Guardian dan Ikea banyak sekali menawarkan promo selama bulan Ramadhan, yang mana seluruh barang tersebut adalah kebutuhan saat Ramadhan dan Lebaran nanti! Apa saja? Yuk cekidaut..



Hero Supermarket

Selama bulan Ramadhan (29 April - 6 Juni), Hero supermarket memiliki program "Pasar Ramadhan 30 Days of Discovery" dimana setiap pelanggan dengan min. pembelanjaan Rp 300.000, berhak mendapatkan harga special untuk produk - produk tertentu. Belanja bulanan mah lebih dari 300K kan yah? Seruuu bisa nebus harga murah. 😍 Info selanjutnya bisa kunjungi www.herosupermarket.id


Giant

Nah, ini dia nih yang sering banget ngadain program hemat, sebelumnya ada program #HargaTeman, sekarang juga ada program baru selama bulan Ramadhan. Yaitu, Belanja Murah Bulan Berkah, Pasar Ramadhan Berlimpah Berkah, dan Santap Segera Saat Berbuka (Giant menghadirkan menu - menu baru dari kategori makanan siap saji dengan harga murah). Info selengkapnya bisa dilihat di www.giant.co.id


Guardian

Selama bulan Ramadhan, kecantikan dan kesehatan jangan sampai diabaikan ya Moms. Asyiknya Guardian pun juga  turut memberikan program promo selama  bulan Ramadhan yang dinamai Fit & Cantik Selama Ramadhan. Dimana ada ratusan produk kesekatan dan kecantikan dengan diskon hingga 30% selama periode berlangsung (25 April - 22 Mei). Detail produknya bisa dikepoi di instagram @guardian_id

IKEA

Wohooo.. Ini dia nih surganya buibuuu 😍 Siapa nih yang suka beli es krim 4.000an??  Tos dulu ahh. Saran saya, belanjanya sorean dikit sekalian ngabuburit biar bisa nikmati es krim ini 😂 Nah, agar lebaran nanti rumah kelihatan fresh, wajib nih ke Ikea. Ada promo Ramadhannya juga lho! Setiap pembelian METOD Kitchen seharga Rp 15.000.000 dan kelipatan Rp 5.000.000, dapatkan Gift Voucher Ikea senilai Rp 1.500.000 selama program berlangsung (25 April - 26 Mei). Dan masih ada lagi promo lainnya. Yuk Ramadhan jalan - jalannya ke Ikea aja!

All About HERO Group

PT Hero Supermarket Tbk (Hero Group) telah hadir selama 47 Tahun di Indonesia. Perusahaan retail modern pertama di Indonesia yang didirikan pada tahun 1971 dengan toko pertama berada di Jl Faletehan, Jakarta.



Seiring berjalannya waktu, HERO Group tumbuh dan berkembang dalam membangun jaringan bisnisnya serta berinovasi dalam rangka memenuhi kebutuhan serta pola konsumsi masyarakat. Perseroan saat ini mengoperasikan empat unit bisnis yaitu Hero Supermarket, Giant, Guardian dan IKEA. Hingga Maret 2019, Perseroan telah mengoperasikan 53 Giant Ekstra, 76 Giant Ekspres, 32 Hero Supermarket, 273 Guardian, dan 1 IKEA (Soon IKEA JGC). Wahhh banyak juga yah. 😍

Gimana gimana gimana??? Banyak sekali ya diskonnya. Selamat berbelanja ya Moms 😘

Postingan Populer